就业网
    当前位置: 首页>>就业指导

    就业指导

    【面试技巧】不得不看,求职季大招汇总啦!

    信息来源: 发布日期: 2015-10-22 浏览次数:

    招聘会来的如此悄然却急切,悄然的无声息,急切如你现在的心情。决胜招聘会,不仅靠才华,靠着装的技巧,道具的辅助,积极地心态。

    此刻,小编对成功就业等微信号所发布的求职要义总结整理,整理出招聘会的求职攻略!


    参加招聘会的求职着装



    技术(工科、理科)

    “技术男”整体着装从上至下最好不超过三种颜色,应该以蓝色等冷色调为主。服装简洁大方,颜色沉稳,最主要的是全身搭配一定要合理。“技术女”的款式相对选择性大,基本特点是单色的、深色的。藏青或者深灰色的素色搭配最为合适。


    管理(文科)

    “文科男女”一般求职的都是管理类、会计、助理等岗位的职业。对于这些岗位,亲和力是不可或缺的元素之一。所以淡粉色,浅蓝色等颜色为优,体现干净利落,干练坚决。可以选择一些带条纹、图案的衬衫,细节装饰可以凸显品味。















    招聘会着装要点


    1
    招聘会现场应聘者的着装应给人干净整洁的形象,注意细节修饰。钱花得越多,一身名牌,有时反而越会给企业留下“华而不实”的感觉。切勿走入过度包装的误区。
    2
    有些大学生穿着过于休闲随便,学生气太重,也容易让企业产生不信任感。最好稍微成熟一些。
    3

    服装得体应与应聘职位保持一致。如果应聘银行、文秘等工作,穿着应偏向传统正规;应聘公关、广告等工作,服饰可以适当显示出对时尚的敏锐度。


    都说人要衣装,得体的穿着打扮确实能给自己的求职加分,给招聘官留下干净利落、有职业精神的良好印象,既体现了对对方的尊重,也反映了自身对找工作的认真准备和诚恳态度。但是,过分追求外表的修饰忽视了安全和内在的提升,往往会事倍功半,过犹不及,求职者需要量力而行。


    参加招聘会的求职道具



    简历、推荐信

    参加招聘会要多带几份简历,以备急需。还有,比如学工商管理专业的同学,可以写一份求职意向为“营销管理类”的简历,也可以写一份为“人力资源”的简历。






    笔记本、宣传册

    一本硬壳封面的小笔记本在招聘会求职中大有妙用:在与招聘经理面谈之后,可以把公司的电话、email记录下来,以备进一步联络;还可以把重要的求职信息直接记录下来,方便日后查询。




    当下,招聘会进入最密集时期……跑招聘会也有技巧,其实,除了简历之外,你还可以带点别的。




    最现实
    带作品



    有些专业是要创作作品的,有时,一幅作品胜过千言万语。可以带作品的专业,最典型的就是设计专业、广告专业、动漫专业、或者园艺设计专业。其实,带作品的远不止上述专业,比如中文、新闻专业应聘,附上一篇得意之作,也是可以打动面试官的。




    最新潮
    IPAD秀



    有些东西三言两语说不清,又无法形成书面纸质作品,那么,用IPAD展示一下也无妨、比如科研成果、实习成果等。但值得提醒的是,毕业生不要为新潮而新潮,毕业生要展示的也是自己的核心竞争力,跟核心竞争力无关的IPAD展示,最多不过是抢一下眼球罢了,于求职无益。




    最用心
    调研报告



    曾有新闻报道,暨南大学金融系毕业生陈先生,走访了淘金路14家银行机构,写成了一份厚厚的《广州淘金路银行簇群理财产品营销概况》调研报告,并成功收到“四大银行”中三家银行的录用通知。其实,当今毕业生最缺乏的就是这种潜心钻研的精神,尤其是文科学生,简历上大同小异的获奖证书。什么可以让你脱颖而出?什么可以让你与众不同?一份扎扎实实的调研报告或许就是例证。


    参加招聘会的求职心理


    参加招聘会,你需要




    勇气

    在招聘现场,你可能会连续几个小时在招聘海报上寻找信息;在拥挤的人群里挤出挤进;还有可能被无数用人单位婉拒,勇气成了独立坚持下去的关键。所以在面对招聘现场的“挫折”时,用勇气证明你已具备承担高强度工作的能力吧。



    自信

    精神外貌是最好的名片,自信会让自己看上去更加踏实可靠。企业需要找的不是一个需要有多大抱负,多大能力的应届生,而是一个有上进心,有责任心,有自信的可培养对象。所以,即便是再拥挤的招聘会现场也请保持“自信的微笑”。



    参加招聘会要得到以下收获



    1.了解各主要行业及有关公司,特别是对职位的要求,避免片面理解。

    2.利用招聘会现场的有利条件,与招聘人员积极主动沟通,争取有可能和招聘人员交上朋友。

    3.学习职场老人的应聘方法和经验,多看、多学、多记,还可以谦虚的请教几句。

    4.学习招聘人员的商业礼仪,使自身面试时的礼仪和表现更加突出。


    招聘会上投递简历时



    1.寻找对工作经验要求相对较低或无明确经验要求的职位,因为经验是大学生的空白或弱势,回避是明知之举。

    2.不要一到招聘会现场就开始奔波于各个招聘展台前,留下一堆求职材料,然后转身就走。最好先到招聘单位的展台前,看看招聘介绍材料,与招聘人员诚恳地交谈,问一些得体的问题,简单地介绍一下自己。当招聘人员表露出一定的兴趣时,你可以适时地留下你的简历。

    3.参加招聘会应该准备足够的简历等求职材料,避免有了机会却没有准备。但是,也不要一次提交大量的求职材料,比如成绩单、身份证复印件、英文简历等。

    4.由于招聘会上与每位招聘人员的谈话都相当于面试,所以无论从态度、着装还是言谈举止,都要以面试的标准来要求。有经验的招聘官在招聘会现场交谈之后,会目送那些他感兴趣的人,以进一步观察这些应聘者的真实面貌。

    5.招聘者在招聘会上收到那么多简历,可能保存起来比较困难,而一张小小的名片,容易携带和保存,能起到四两拨千斤的作用,也能显出与众不同的职业素质。



    专家提示

    参加招聘会,面对有限的职位就是要抢先抓早、对号入座。我们所面临的时代是一个快速变革的时代。一切都在飞快的变化,只有“变”是不变的。面对不断变化的新形势,必须突破传统的就业观念的束缚,树立与时俱进的就业观,进一步拓宽就业渠道,快速进入求职就业的快车道,才能跟上飞速奔驰的列车,否则,就会被丢在某个驿站


    上一条:“面试到底要不要穿正装”终极答案

    下一条:【面试技巧】毕业生就业:职场新人必备技能

    关闭

    版权所有:温州医科大学学生职业发展指导中心 联系电话:0577-86689763

    邮箱:jyb86689763@126.com