就业网
    当前位置: 首页>>就业指导

    就业指导

    第二届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物——浙江省基层就业大学生典型人物周文鸿

    信息来源: 发布日期: 2019-06-21 浏览次数:


    周文鸿,女,共青团员,浙江温州平阳人,温州医科大学护理学院2018届毕业生,2018年通过西部专项招录前往那曲市人民医院从事护理工作。



    那年青春  那曲芳华


    那年7月,周文鸿背起背包,拉着行李箱,一路向西,从祖国的东部沿海城市,去往西南地区边疆。那曲,那个高寒缺氧、气候干燥,却能看到夜空中最多繁星的城市,正是她的目的地。

    缘起,要去西藏看看

    其实毕业那时的前往,并不是周文鸿第一次去西藏。早在儿时,她便时常听舅舅深情讲述他在西藏服兵役时的峥嵘岁月,广阔的大地、水洗的天空、湛蓝的冰湖,舅舅用他的画笔在她心中深深地描绘出了天堂的轮廓。2014年高考结束,周文鸿背着简单的行囊,骑着一辆自行车,踏上了西行的征程。她想亲眼看看西藏是否与自己心中千百次构想的一般。“山水空灵的高原,心境淡然的港湾”,这是对西藏最完美的写照。一个多月的骑行旅途中,她曾伫立于羊卓雍措秀丽的湖色山影里,曾走进喜马拉雅寂静的山川沟壑,曾仰望着珠穆朗玛雪峰的伟岸,曾穿行于云泉飞瀑之间……她一帧一帧地记录她的模样。

    然而,与西藏的美景不相匹配的是当地基础医疗和人民健康水平的落后。那时候,周文鸿就暗暗在心里许下愿望,只要有机会,以后一定要为这片土地做点什么。

    由于祖辈行医,周文鸿也自然而然地选择了这条道路。她是一名护理人,成为一名“白衣天使”,对她来说是一件美妙的事情。而更美妙的是,毕业时,自己能够去往梦想中的地方——西藏,从事护理事业,服务五年。

    追梦,要为那曲做点什么

    2018年7月21日,从温州到杭州;7月24日,从杭州到拉萨;8月2日,从拉萨到那曲。这一批浙江省一同去西藏的共50个青年人,加上云南省和甘肃省的,共350左右,其中医疗组的一共37个。抵达的时候是凌晨,因为刺骨的寒冷和严重的缺氧,周文鸿头痛不已,难以入睡。

    那曲地处西藏北部,唐古拉山南坡和念青唐古拉山北麓,位于羌塘高原的东端,山地连续分布,平均海拔4500米以上。高寒缺氧(氧含量仅有平原地区的50%),气候干燥,全年大风日100天左右,年平均气温为-2.1℃,最冷时可达零下三、四十度。由于身体素质较好,周文鸿并没有太严重的高原反应。尽管如此,低压的环境依然给她带来不小的挑战,小跑上几步便气喘吁吁,真真切切地听到心脏雷鼓般的搏动。

    周文鸿工作的地点是那曲地区人民医院。那是藏北唯一一所集医疗、急救、预防、保健、科研和教学于一体的综合医院,是海拔最高的现代化医疗中心,在近年来投入大量的资金、人力和物力,于2018年评上了三级甲等医院。然而,工作不久周文鸿便发现,那曲地区医院的制度、人员的分配还有护理操作观念等都与东部地区存在着差距。那里的医疗教育并不完善,许多医务工作者对医学知识的认知仍停留在表面,知其然不知其所以然,于是在工作中某些方面就无法做到位。尤其是无菌观念这一块,这个无论是在大学的课堂之中还是在医院实习之中都被无数次加以强调的重点,在那曲地区医院却经常被忽视。周文鸿尝试着与医院沟通,问题却没有从根本上得到重视和解决。这使她十分的不适应,但同时也让她深深地、真正地认识到,自己不远万里去到那曲的意义:将新的源泉注入那方土地,做那相传的星火,推动其发展。

    是的,自己要为那曲做点什么。

    生根,一条哈达连接的情谊

    那曲地区人民医院的患者们多是牧区的牧民,单纯质朴。8月的一日,周文鸿值班,凌晨5点多,家属抱着孩子跑到医院,是个2岁的患儿,喉炎伴三度喉梗阻,患儿快要窒息了,伴着严重的哮鸣音。周文鸿和医院的医生们一起拼了命的抢救,吸痰吸氧肌注,半小时半小时的生命体征监测,看着患儿呼吸渐渐平稳,然后慢慢慢慢地恢复意识,她才惊觉自己出了一身的汗,悬着的心稍稍放下。想到之前的抢救,看着面前家属一声声的感谢和鞠躬,有种恍然的感觉。这真是生死时速,与死神赛跑!之后患儿渐渐好转痊愈,家属每每看到她,总是很热情的想喊她喝酥油茶,给她拿水果。直至出院前,还特地到护士站给她送了哈达表示感谢。走的时候孩子转过头来冲着她笑,看着那笑容,周文鸿也不由自主地笑了,心中很温暖,她想,她找到了不远万里来到那曲的意义,她要在这片土地上生根。


    定科后,周文鸿去了眼科。由于那曲地处高原,紫外线很强,导致白内障患者较多。很多白内障患者都是提前预约,然后从牧区赶过来做手术,患者术后都很激动,不停地说着:“我看见了,特别清楚,扎西德勒!”这种时候,周文鸿就感觉特别开心,能够帮助他们重获光明。

    一转眼,10个月过去了,周文鸿感慨岁月如梭。10个月的经历,让她感受到在日常的工作中不仅要付出十分的细心责任心,更重要的是耐心,由于语言的差异,即便身处在市区医院,但是仍旧有70%的患者不会说普通话,所以沟通是时时刻刻存在的问题。一面学习知识,一面学习语言,生活即是忙绿,又是充实。“在这边的工作才算刚刚起步,还有更多的机会和可能等待着我,着眼当下,唯有不忘初心,坚定信念,才能砥砺前行,抵达前方”她这样说。

    因为亲眼目睹过危重病人的痛苦,亲耳听到过家属的绝望祈祷,亲身经历过生与死的急速抢救,这些都让周文鸿明白医疗事业需要医护工作者的默默付出。而在那曲的经历更使她深刻的感受到西部医疗更加需要医护工作者的无私奉献。因为热爱那片土地,因为热爱医疗事业,她毅然选择坚守。“也许我的力量很微薄,但我愿为祖国医疗卫生事业的发展竭尽全力。”她的语气是坚定的。


    上一条:第二届“闪亮的日子—青春该有的模样”大学生就业创业人物——军营大学生战士典型人物马帅

    下一条:第一临床学院、信息与工程学院考研学霸班:28位考研, 23位录取

    关闭

    版权所有:温州医科大学学生职业发展指导中心 联系电话:0577-86689763

    邮箱:jyb86689763@126.com